佛正觉后 2451 年 ‖ 西元 2019 年 7月 16 日

原始佛教

【处境与困境】

 【十方法界新闻采访报导】

  无论是信佛教,或者没有信佛教,请问来自四面八方的学人,我们学习的目的是什么?

  现实的人生有种种的问题与困难,我们才会学习,而学习的目的应当都是为了解决现实人生的问题与痛苦。

  如果学习的佛法,对解决现实人生的问题与痛苦,没有直接的关联,也没有实际的帮助。试问:我们为什么要学?为什么要信?为什么要浪费人生的岁月和精力来学习、参与呢?

  任何可贵的学习,都要教导人们如何正确的了解问题与困难,因为这就是解决问题与困难的基础。因此,学习的内容,不能教人们逃避问题,因为逃避问题即无法正确的了解问题。唯有面对问题,才有可能正确的了解问题与困难,特别是要了解问题与困难的原因。

  在人生的历程里,我们要如何远离烦恼呢?首先要了解任何的困难与烦恼都有原因,因为一定有原因,所以必有解决的办法。因此,远离困难与烦恼是可行、可及的事。依据“有因有缘集世间,有因有缘世间集”的明见,我们不会怀着沮丧与绝望的心态来看待人生的困境,反而能从因缘的明见与立场,面对与了解生活的问题与困境,让现实的生活更好、困难更少。

  我们也能在因缘的明见里发现:人生有过程,不会有成果。任何努力的意义与价值,不在我们得到什么,或是完成什么,而是经历什么、做了什么。任何良好的耕耘,获得的良好经验,都是生命的历程,不会是“收成”。

  当我们明白这是事实,也就可以坦然面对了。同此,我们会明白人生当中的任何挑战,绝对不是人生的“困境”与“绝境”,只会是当前的“处境”。“处境”是不断改变的历程,而“困境”与“绝境”则是不知现实缘起的无奈心境。如果我们能够用智慧来看,经由对问题原因的明见,透过消除或改变形成问题的原因,困难即可消除或改变。因此,困难就是我们的处境,而不是困境与绝境了。