佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 12月 12 日

当前位置:法讯通告 声明通告 在中道僧团出家修行须知

在中道僧团出家修行须知

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

 

  目前大陆学习原始佛法的学人中,有许多人希望能够深入的学法,或进一步的出家修行。因为随佛长老还原了  佛陀原说,建立持戒清净的中道僧团,并在世界各地广传经法、禅法与菩提道次第。大陆学习原始佛法的学人,希望能够得到随佛长老的亲自教导,或成为中道僧团的一份子。特别关心的是,大陆是否会安立原始佛教道场,由中道僧团传法、建立僧团传承,让想学习原始佛法的僧俗二众可以亲近修行。

  基于对这些学人的关心,中道僧团做了以下的回复:

  凡是希望在随佛长老座下学习原始佛法,在中道僧团修行的大陆学人,必需先了解以下几项要点:

 

  1. 虽然目前海峡两岸执政当局都认同中华民族,共宣称同属一个中国,但是大陆政府还未接受「境外法师」在大陆当地度僧传法。因此,希望在随佛长老座下学习原始佛法,愿在中道僧团长期修行的大陆学人,必需自行前往马来西亚、美国或台湾求法、学习或出家,或是到南传佛教国家受出家戒。日后,当中道僧团在大陆有了传法、修行的道场后,这些已经前来求法、得度的大陆学人,可以在大陆的原始佛教道场修行、传法。

 

  2. 若在中道僧团出家,男、女众需要具备以下几项条件:

  a) 身心健全,无精神性疾病,无严重传染性恶疾,身无残疾。

  b) 无负欠金钱债务,无有未服毕的国家罪刑。

  c) 对原始佛法有学习经验与相当程度的了解。

  d) 仰信原始佛法,具传承原始佛教的坚定信念与决心。

  e) 坚定遵守「依经依律」的修行准则,不依后世部派的论义。

  f) 不怕贫困,愿终生不受取、不使用、不积蓄钱财的清净持戒,不用南传净人。

  g) 坚定、尽力遵守佛制僧律,奉守尊师重道的伦理,接受僧团规范及师长教诫。

  h) 坚定守护原始佛教中道僧团,终生维系中道僧团的健全、团结。

  i) 不经营私人信众与名利地位,能与僧团同甘共苦,精勤奋进。

  j) 遵守国家法律,不得破坏社会团结、稳定,不得参与政治团体与活动。

 

  3. 大陆男、女众能否在中道僧团出家?出家的条件是什么?

  a) 凡是具备以上十项出家条件,并能够确实遵守者,皆可在中道僧团出家。

  b) 出家前,最少要先接受僧团观察、教导一年,并先担任法工。

  c) 出家前必需先学法、守持九戒一年,自我观察是否能够适应。

  d) 诚实、端正、勤劳、认真、合群、少欲,尊师重道、重恩情道义,具奉献精神。

 

  4. 大陆有没有随佛法师的道场?随佛法师以后会不会来大陆建道场?

  答: 目前大陆的原始佛教道场尚在努力中,相信大陆终会确立原始佛教僧团与道场。

 

  5. 如何请到随佛法师的书籍,或者下载随佛法师的电子书?

  答: 在公开网站上下载:www.arahant.org   www.arahant.org.cn

 

  6. 如何及时得知随佛长老宣法大陆的讯息,或参与护持宣法?

  答: 随佛长老前往大陆宣法的讯息,会事前公告在网站上。

 

  至诚护念 佛陀圣道利泽中华、益民兴国,原始佛教根植中华大地

       中道僧团传承于中华民族、住持正法律于华人世界

       佛日增辉耀中华,正法普明于世间,法水长流五大洲