佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 12月 12 日

当前位置:普照人间 图文内容

关怀与慰问

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

 中智尊者

  几乎每一个原始佛教会中道禅林或禅院里,都会挂上「原始佛法正向一乘菩提道,人间佛教实践自利利他行」这一对偈语对联。这偈语告诉了我们什么呢?

  无论是出家或在家修,除了 世尊传下来的经教、禅法及律学,是我们每天必修的功课以外,「关怀与引化世人」是一堂不能缺少的学习课程。这样的实践原始佛法会很实际,不但能令正法昌明,还可以利益苦难的世间。

  自从出家至今,不但让我加强内在的修行,也使我累积不少关怀与慰问生命的经验。尤其在近几个月来,僧团集体参与关怀活动的次数,比起过往来得更密集。虽然每次在关怀与慰问期间,我的内心没有十足把握可以让当事人度越眼前的恐惧与不安,不过,经由僧团法师的同心协力下,无形中生起一种神奇与非凡的力量,加强了信心与动力,使我更认真与用心的走向苦难的人,这就是僧团团结的力量。

  于是,无论在诵经、念佛,乃至一句普通的安慰,我都尽量让他们达到内心的平静与安稳。这也是师父常教我们:「做现在能做的事,不做现在不能做与做不到的事。倾生命之力,尽在当前。」每当僧团做了关怀以后,我发现那些身心不安、恐惧与苦难的人们,反应出明显的正向效果。从人们身上展现出来的反应,如同黑暗中见到一盏明灯,生命有了希望与力量。

  祝福苦难的众生,早日归向正道的路途,身心息苦无忧,犹如活泉里的水,滋润着池塘内的生命。