佛正觉后 2451 年 ‖ 西元 2019 年 4月 23 日

当前位置:显扬真义 随佛尊者文辑 你对生命够认真吗?

你对生命够认真吗?

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

  人生是需要努力奋斗以对的过程,想要将人生过好,就必须好好努力,不要去想有谁可以依靠。每个人一天都是二十四小时,智商也都差不多,拥有什么条件不是重点,重要的是个人的生活态度和精神。

  对过去而言,今天的我最成熟;对未来而言,今天的我最年轻!既然今天的我最年轻又最成熟,就应该有所用;生命可贵,如果不认真,就是浪费。认真、勤奋应该是一生的常态,也因此 佛陀嘱咐弟子:「常精进,莫放逸!」每一种修行道品中都强调「精进」, 佛陀的一代圣教从未少过勤奋、精进的教诲。

  任何一个了不起的人,他们都有个共同的特点:对生命总是很认真。我们社会存在着许多了不起的小人物,这些人每天认真的生活,他们的生活态度与大老板相比丝毫不逊色。人的寿数真的有限,当警惕夕阳西沉来日无多,不必羡慕别人的安逸,老而勤动身体反益健康。认真勤奋耕耘的时间愈久,开出来的生命花朵愈灿烂。

  大部分的人并未受到很多启发,找不到自己人生的价值观,未曾定出自己生命的方向在哪里,也因此绝大多数的人从未认真想过自己的生命要做什么,也就等同于从未认真活过!人们从小一路读书、工作、结婚、养孩子、创业、帮助孩子成家立业直到终老,认真拼命的忙了一辈子,但是人们真的知道自己在努力些什么吗?「当局者迷」,从这产门到另一个产门,不断轮回,每一辈子都是为了什么在忙?

  生命是人活着的基本课题,生命是怎么一回事,以及生活的过程到底是怎么回事?如果不能认真弄清楚,那么可能活着「是有认真,但没有抓到重点」。

  或许有人会问,那么生命的重点是什么?生命的方向在哪里?这是一个有趣的问题,生命不论何时都要认真,当你认真时,你才会找到要做什么;而不是要做什么,才开始认真。

  有趣的地方在于:要认真,生命才会找到方向;而非先设定方向,才认真。


  ※本文由书记组整理自2019年3月17日,随佛禅师于台北中道禅院周日共修的部分开示内容。