佛正觉后 2451 年 ‖ 西元 2019 年 6月 18 日

当前位置:显扬真义 随佛尊者文辑 倾力于生命的现在,认真于生命的当前

倾力于生命的现在,认真于生命的当前

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

  人生几十年,有时顺境、有时逆境,有时有掌声、有时有嘘声,有人喜欢我们、有人不喜欢我们,这些都是现实人生的当然与必然,不足以为之大惊小怪。

  在这样的过程中,我们抱持什么样的心态反而比较重要。「我会得到多少」还是「我可以学到什么」,你觉得哪一种会让你比较快乐呢?

  如果你的态度是放在:「我学习了什么?我懂了什么?我看到了什么?」而不是放在「我会得到多少」的得或失之中,让自己在经历的同时,经由体验与学习,使自己更有解决困难的能力和经验,更懂得如何承担责任以及开展美好人生,并且更有能力度越自己内在的纠葛,以及众生之间纠缠不清的牵缠。若能如此,你肯定能活出生命的庄严。

  因为生命最可贵的事不是「你能得到什么」,生命最可贵的事是「你会如何」,这才是重点。

  我们都有过点蜡烛的经验。点蜡烛的时候,当蜡烛烧完,有时会剩下一些蜡没有烧尽,不免觉得有点儿可惜;但有些时候,蜡烛却燃烧殆尽,就觉得一点儿也没浪费。只要我们能够倾力于生命的现在,认真于生命的当前,不要问得失,而要问「我现在在做什么」,然后认真以赴,并且在这当中学习和分享,相信我们就会像燃烧殆尽的蜡烛,我们真的没有浪费生命。这就是 佛陀的教育。

  佛陀在临入灭之际,仍不忘嘱咐他的弟子:「弟子们!常精进,莫放逸!」 佛陀这二句话最后的遗教,我们要时时刻刻谨记在心。


  ※本文由书记组整理自2018年12月15日,随佛禅师讲于高雄市立美术馆演讲厅《佛法与音乐的对话音乐会》暨 高雄中道禅林启用五周年庆的部分开示内容。