佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 12月 12 日

当前位置:显扬真义 随佛尊者文辑

想太多,过得很辛苦;想不多,无法过日子;什么都不想,日子很难过。一个人面对现实生活,必须要想,而且是要想得刚刚好。

怎样叫做刚刚好?衣服穿上,刚好合身,是刚刚好;啵一声转开瓶盖,是刚刚好。刚好,就好,不必管姿势美不美;现在就刚好,可以,就好。不必想百分比多少才叫做刚刚好──能刚好解决现在的问题,就叫做刚刚好。

阅读全文...

一个念念不忘自己利益的人,进入不了佛法。这跟道德、修行无关,而是跟缘起的本质有关。什么是「缘起」?「缘起」不离开自他的因缘,凡是契入当前的人,不可能离开当前的因缘,不可能不关心他人。然而,只注意自己利益得失的人,对其他人没有兴趣,对其他生命的忧悲恼苦、顺逆得失没有兴趣,唯独攸关到自己利益时,才能提起兴趣,此人基本上对他人只是麻木与漠视。

阅读全文...

清明节扫墓,是华人很重视的节日,代表对祖先的慎终追远,是很好的传统礼俗。这项礼俗的背后,搭配的是远自殷商时期就有的「人死为鬼」的偏差观念。

殷人的信仰,属于祖灵崇拜的原始信仰,除了相信天地山川的自然神祇之外,也相信人死为鬼。死去的祖先都是「鬼」,都是值得尊敬的祭祀对象。华人视鬼为「精魄」或是「无形的存在」即是商周文化的遗绪影响。

阅读全文...