佛正觉后 2451 年 ‖ 西元 2019 年 4月 22 日

当前位置:显扬真义 随佛尊者文辑

人一生中能不能成功,追根究柢关系到一个人的精神,主要表现在两件事情上: 一是自我克制的能力,你很想要,但实际不宜,就不应当求取,此时你能克制得住吗?二是督促自己的能力,你很想躲开,很不愿承担,但实际却是你应当往前进的时刻,此时你能够驱策自己吗?

若是缺乏自制力,在面对不当行、不当取的一刻,无能自我节制,及时管束;若未能督促自己,在需要竭尽所能奋力而为之际,承担力不足,不能勇健面对,迈步前行。

阅读全文...

 人生是需要努力奋斗以对的过程,想要将人生过好,就必须好好努力,不要去想有谁可以依靠。每个人一天都是二十四小时,智商也都差不多,拥有什么条件不是重点,重要的是个人的生活态度和精神。

对过去而言,今天的我最成熟;对未来而言,今天的我最年轻!既然今天的我最年轻又最成熟,就应该有所用;生命可贵,如果不认真,就是浪费。认真、勤奋应该是一生的常态,也因此 佛陀嘱咐弟子:「常精进,莫放逸!」每一种修行道品中都强调「精进」, 佛陀的一代圣教从未少过勤奋、精进的教诲。

阅读全文...

人生几十年,有时顺境、有时逆境,有时有掌声、有时有嘘声,有人喜欢我们、有人不喜欢我们,这些都是现实人生的当然与必然,不足以为之大惊小怪。

在这样的过程中,我们抱持什么样的心态反而比较重要。「我会得到多少」还是「我可以学到什么」,你觉得哪一种会让你比较快乐呢?

阅读全文...