佛正觉后 2451 年 ‖ 西元 2019 年 6月 20 日

当前位置:显扬真义 随佛尊者文辑

大哉问!

为什么有的人能遇到且能深入修学正法不动摇?

为什么有的人遇不到正法,即使遇到了正法也不能深入?

为什么有的人能见法?

为什么有的人在南传佛教、北传佛教、藏密、东密……流浪无家?

阅读全文...

佛教的认识论是因缘,学因缘的人焦点一定放在「现在有的」;反之,如果认识论是无常、无我、空,那么焦点就会偏向「没有的」。例如无常,一般的理解是,生不带来死不带去,这是没有错,但那个不是重点!生不带来死不带去,大家都一样,但是人生的过程,大家都不一样,一样的去提它干嘛,不一样的才是重点!但是整个佛教都在强调一样的,不一样的都不强调,使得佛教失去了澎湃的生命力。

阅读全文...

人一生中能不能成功,追根究柢关系到一个人的精神,主要表现在两件事情上: 一是自我克制的能力,你很想要,但实际不宜,就不应当求取,此时你能克制得住吗?二是督促自己的能力,你很想躲开,很不愿承担,但实际却是你应当往前进的时刻,此时你能够驱策自己吗?

若是缺乏自制力,在面对不当行、不当取的一刻,无能自我节制,及时管束;若未能督促自己,在需要竭尽所能奋力而为之际,承担力不足,不能勇健面对,迈步前行。

阅读全文...