佛正觉后 2450 年 ‖ 西元 2018 年 12月 12 日

当前位置:显扬真义 随佛尊者文辑

人类的宗教,有一个固定模式,都告诉它的信众:眼前现实的世界是不好的、假的、虚无的、苦的、罪恶的,只有神的世界是真善美。接受这种讯息的信众,将不自觉的讨厌现实世界,转向依靠神或上帝。

相信现实世界是邪恶、灾难、丑陋、苦难、虚无、空幻的人,他会否定现实,只想逃离现实世界,渴望神的国度,追求宗教的美好境界。然而,试问:当一个人活在现实,不安于现实,又逃不开现实,他的精神有可能不错乱吗?

阅读全文...

现实上有些实况,明明是不能要的,而你就是想要。然而,不符合因缘的,再怎么做也没用,你还是要不到,就如煮沙不能成饭。讲究现实,不是势利眼的意思,是提醒你要务实实际,远离不合实际的祈求和妄想。

以下我们来谈四种极端偏差的认知:

阅读全文...

想太多,过得很辛苦;想不多,无法过日子;什么都不想,日子很难过。一个人面对现实生活,必须要想,而且是要想得刚刚好。

怎样叫做刚刚好?衣服穿上,刚好合身,是刚刚好;啵一声转开瓶盖,是刚刚好。刚好,就好,不必管姿势美不美;现在就刚好,可以,就好。不必想百分比多少才叫做刚刚好──能刚好解决现在的问题,就叫做刚刚好。

阅读全文...