佛正觉后 2451 年 ‖ 西元 2019 年 9月 19 日

当前位置:显扬真义 中道僧团文辑 亲子关系与相互「聊」「解」

亲子关系与相互「聊」「解」

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

明至比丘

  最近有几位女居士来台北内觉禅林帮忙,在闲聊时与法师们说起家庭甘苦谈,并感叹身为母亲的难为!其中一位母亲说:她在家中为女儿煮饭炒菜,女儿却嫌菜肴不够好吃,有时还挑剔家中环境还不够清洁。因为这位母亲在幼年时,家庭的经济不佳,青少年时期起即要出外工作,担负起养家活口的责任。面对工作职场上的苛求,更使得她对自我表现的要求很高。面对女儿的言行,她不禁感慨:因为女儿没有经历过辛苦的岁月,造成不懂珍惜、感恩的生活态度。

  另一位母亲,是想改善她与女儿之间的互动模式。因为她的女儿患有泛自闭症,在沟通上有些障碍,所以女儿在家中不常与亲人聊天,有时居然是用手机传简讯的方式来互通信息。

  女儿带朋友回家,习惯待在卧室,到了吃饭时间也不出来,做母亲的单心女儿,只好将饮食送到卧房,让女儿与一群年轻人吃。虽然心情不好,却又舍不得不管女儿,让女儿挨饿。这位母亲有时留在卧房休息,女儿反而质问:为什么不出来?理所当然的认为母亲要做好母亲之事。

  聆听了几位慈母的心声,不禁令人感慨。她们为儿女无私的奉献,只是想要有良好的亲子关系。可是,年轻的儿女们却对可贵的母爱是习以为常,难以体会母亲的心情与辛劳。

  在《原始佛教电子报》第44期,随佛长老在「父母必尽的责任」一文,有几段话:「让儿女在亲子的相处中,自发的『爱父母、爱家庭、爱自己、分享自己』,当然更不能剥夺儿女面对失败的经验,因为唯有曾经失败的成功才会让人满足,这些是『父母必尽的责任』。父母必尽的责任,是引导、是分享、是慈爱!甚么是『子女必要的责任』,不是所谓的良好表现或孝顺,是『了解父母、分享自己』。」

  长老的睿智话语,点出亲子之间的责任。佛陀也曾经说过「四摄事」,就是布施、爱语、行利(利益他人的行)、同利(impartiality:公正),这四件事能够摄持良好的人际关系。在《相应阿含》第669经(或《增支部》〈4集32经〉)中,世尊教导弟子「四摄事」,最后以几句偈语做总结:

  「布施及爱语,或有行利者,同利诸行生,各随其所应,

  以此摄世间,犹车因釭运。

  世无四摄事,母恩子养忘,亦无父等尊,谦下之奉事。

  以有四摄事,随顺之法故,是故有大士,德被于世间。」

  假设没有这四件事的摄持,虽然父母亲给予儿女恩惠,仍然不能得到儿女的尊敬、供养。假如亲子之间能营造沟通的管道,找到共同关心的话题,多多一起「聊」内心的事,共同「解」心中的结,认真「解」决问题的因由,分享彼此生命的经验,互相学习,或许能改善亲子之间的互动关系。