佛正觉后 2451 年 ‖ 西元 2019 年 6月 20 日

当前位置:显扬真义 中道僧团文辑 善极天佑

善极天佑

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

生光比丘

  近年来与法海接触相处,深感法海是位了不起的人,是平凡中的不凡者!法海居士是「中华原始佛教会」的忠实法友,其为人乐天安命,乐善好施,恭敬三宝,平易近人,似乎与任何人相处皆无有距离之感。尤其是法海接触和学习了原始佛法之后,人生观更是大幅度的转变,烦恼变得越来越少,生活过得越来越好,对待生命宽谦柔和,对周遭所发生的一切抱持着感恩和学习的态度。

  事实上,法海本身的健康状况并非良善,三天两头就得到医院检查身体,由于经常出入医院,对医院的环境也就十分熟悉,有时会听到法海自我调侃的说:「病院就像是我家的灶脚!」

  最近,法海分享一则真实故事,很具启发性。原来法海有一位认识多年的朋友,两人经常往来,这位友人平日的待人处世还算通达,身体的状况与气色看起来都很正常。一日,这位友人因身体感到不适就到医院做检查,检查报告出来,医生竟然告知他是癌症末期,估计生命只剩半年!这位友人面对突如其来的打击,内心始终无法接受,终日在不甘、焦虑、恐惧中度过,与未知得病前判若两人!三个月过后,这位友人提前过世了。法海分享这则故事的启发是:「生命的长短无法掌握,但是生命的品质可以经营,人生别为了突发事故的发生变得无法正常生活,更别为了世间无法掌握的事而糟蹋了生命的品质。」

  法海学习原始佛法及接触中道僧团之后,一直用心的护持着中道僧团弘法利众,生光为表达对法海的感谢,特意依个人对法海的认识与实际状况,抒写了一首名为「善极天佑」的诗偈予以祝福。

  善极天佑

  法雨甘露涤尘恼,海天无垠畅舒心;

  平易乐施广善缘,安喜念护三宝恩;

  福德熏天神祇佑,寿增绵延转命身;

  康宁恙消体复健,泰来否去再逢春。

 

  衷心祝福――法海平安,福寿康泰。