佛正觉后 2450 年 ‖ 西元 2018 年 8月 18 日

当前位置:显扬真义 中道僧团文辑

明至比丘

  许多佛教徒信仰佛法,是因为认为不共于其他宗教的因缘法比较合乎科学精神,然而可惜的是,正统的十二因缘法早已被《奥义书》的宿命业报论混杂于其中,造成佛教徒穷其一生所学到的,其实都是外道法,无能厘清真伪。以下的故事是 佛陀与一位外道出家人的对答,我们可以从中了解,佛陀是如何以实事求是的探究方式,来驳斥宿命业报论的虚妄想法。

阅读全文...

生觉比丘

  相信不少人听过伊索寓言「父子骑驴,倒为驴骑」的故事。故事描述一对父子进城卖驴子,开始时,路人甲见到父子牵着驴子步行,便说道:「既然有驴子,为什么不骑呢?」于是父亲让儿子骑驴。走了一段路后,路人乙看到他们,便说:「儿子不孝顺,怎么不让父亲骑?」儿子赶快让给爸爸骑。之后,路人丙看到又说:「这个父亲真不爱护自己的孩子!」于是父子俩一起骑上驴。路人丁看了大惊失色地说:「怎么这样虐待动物!」

阅读全文...

明至比丘

  最近有几位女居士来台北内觉禅林帮忙,在闲聊时与法师们说起家庭甘苦谈,并感叹身为母亲的难为!其中一位母亲说:她在家中为女儿煮饭炒菜,女儿却嫌菜 肴不够好吃,有时还挑剔家中环境还不够清洁。因为这位母亲在幼年时,家庭的经济不佳,青少年时期起即要出外工作,担负起养家活口的责任。面对工作职场上的 苛求,更使得她对自我表现的要求很高。面对女儿的言行,她不禁感慨:因为女儿没有经历过辛苦的岁月,造成不懂珍惜、感恩的生活态度。

阅读全文...

生觉比丘

  随佛长老在《正法之光》第38期第40页的〈部派经说传诵的演变-9〉中,引经据典、深入浅出的驳斥部派佛教对于无明缘「行」的异说。长老费尽心思希望大众能够明白,如果没有厘清无明缘「行」的异说,那么在修证的道路上就无法与菩提道相应,同时禅修的方法也无法朝向「正定」而开展。

  可惜的是,部分的学众没有时间及能力了解长老深奥的论证。生觉希望通过这篇短文,能够以比较浅白的方式,使得一般学习能力较弱或无法抽出时间

阅读全文...

生光比丘

  近年来与法海接触相处,深感法海是位了不起的人,是平凡中的不凡者!法海居士是「中华原始佛教会」的忠实法友,其为人乐天安命,乐善好施,恭敬三宝,平易近人,似乎与任何人相处皆无有距离之感。尤其是法海接触和学习了原始佛法之后,人生观更是大幅度的转变,烦恼变得越来越少,生活过得越来越好,对待生命宽谦柔和,对周遭所发生的一切抱持着感恩和学习的态度。

  事实上,法海本身的健康状况并非良善,三天两头就得到

阅读全文...

中俨法师

  在杂志上看过一个真实的故事,是一位女儿写她在照顾母亲的事情。

  这位女士的母亲年纪已大又生病,行动也缓慢,当她带着母亲回家,正要跨进大门门槛时,老人家需要花很久的时间。每次,这位女士看到这情景都感到不耐烦, 并责备母亲动作缓慢,连跨个门槛都拖这么久的时间,进而催促母亲动作加快。在女儿急迫的催促下,老人家的动作丝毫没有加快的迹象,只是默默承受女儿在旁不 停的责难及无情的催促。

阅读全文...