佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 2月 24 日

当前位置:原始佛教 复兴原始佛教

复兴原始佛教

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

Ven. Bhikkhu Vūpasama 随佛尊者

  “原始佛教”的复兴,应当包含“经法”与“律戒”的相应、统一,才能真正回归 佛陀之道,传续 佛陀正法律。正统“僧团律戒”的传承,在“第一次结集”以后,以优波离为师承的僧团,就承担了此一重责大任。佛灭后百年,虽然优波离系的毗舍离僧团(后来的大众部)有所违律,但经由阿难系僧团的主导,优波离系优禅尼僧团(分别说者)的辅助,共同举行了“第二次结集”,使佛教僧团的经法及律戒,复归于清净、统一。佛灭后116年,僧团分裂以后,优波离系的大众部僧团、分别说部僧团,虽然改变了传统的经说、法教,并使佛教教说日益的变质与纷乱,但优波离系分别说部僧团,仍然努力传袭传统僧团的“律戒”,使无违失。南传铜鍱部佛教的僧律传承,承自优波离系分别说部僧团,远从阿育王时代起,历经二千二百余年的兴革起伏、顺逆交替,依然承续不断的住持“正统僧伽律戒”,为世间维续了“世尊僧团的传承”,可谓“居功厥伟”。

  正统“经说禅法”的传承,在“第一次结集”以后,以阿难为师承的僧团,即承担此一大任。佛灭后百年,经由阿难系僧团的主导,导正了优波离系毗舍离僧团的违律过失,并号召举行“第二次结集”,维续了僧团的和合一味,使佛教传承的经法及律戒,复归于统一。然而,在佛灭后116年,优波离系僧团改变传统经说法教,并为阿育王支持时,阿难系僧团虽起而反对,但碍于时势而无力挽回。此后,阿难系僧团无畏于世局,坚定的维持 佛陀的经说,历时百余年。佛灭后约250年,阿难系迦旃延尼子引用优波离系的论说部义,改变传统“经说禅法”的传承,使阿难系僧团分裂、变质。佛灭后250年以后,阿难系当中坚持传统“经说禅法”的余众──雪山部,亦日渐衰微隐没,公元一世纪前后沉寂于世。公元后五世纪,阿难系中改变经法的迦旃延尼子学众──说一切有部,被白匈奴破灭于印度,法脉断绝。

  若要复兴正统“经说禅法”的传承,必须从阿难系汉译《杂阿含》与优波离系巴利《相应部》,当中的‘因缘相应’、‘圣谛相应’、‘食相应’、‘界相应’、‘阴(蕴)相应’、‘六处相应’与‘道品诵(‘大圣道篇’四念处等道品)’,如是七事相应教的古老共说中,才能还原 释迦佛陀亲说的经法、禅法、道次第,重新导正已偏离二千二百余年的教说。如回归正统“僧团律戒”的传承,则必需依循南传铜鍱部的僧律传授,才能建立如律的僧团。因此,复兴“原始佛教”的正确方法,必是经由汉译《杂阿含》与巴利《相应部》当中原始经法的共说,还有南传铜鍱部的僧律传授,两者相应、并行一致,才能真正传续 佛陀正法律,住持正法于现世及未来。