佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 3月 29 日

当前位置:中道禅法 中道禅林 禅林日用行止

禅林日用行止

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

  一、菩提伽耶内觉禅林由十方善信弟子创建与护持,为开放予十方大众修学原始佛法的道场,并由实践原始佛法的中道僧团担纲主持及弘化事宜。

  二、菩提伽耶内觉禅林的一切护持,皆由居家弟子自行发心,并且在“专款专用(不包括供养僧伽的用途)”的原则下──只用于弘法及维护内觉禅林法务运作的各项用途上,一分一毫皆不用于僧伽的四事供养。十方善款由居家弟子负责处理、收支,住持僧团只负责监督与规范是否如法如律,以避免假公济私与人谋不臧的情事发生,而损及佛教与内觉禅林的律规及声誉,伤害护法善士们的净信心。 

  三、由于内觉禅林内部分为社会大众使用的“十方禅院”及住持僧团净住的“僧伽禅林”,所以护持十方者与供养僧伽者的护持,即各自分别受用及管理。

  四、内觉禅林内部不设功德箱,也没有任何人代表道场在外劝募护持款项或供养,更没有任何的影音作品、文字、书籍、佛像、艺品、食品……等 ,以营利买卖的方式或是以义卖的名目在外流通募款。内觉禅林只接受护法善士“自发性”的护持,并一定出具收纳凭据及正式感谢函。此外,内觉禅林为了避免滋生弊端,所以一律不接受布施护持者以“无名氏”的名目护持布施。

  五、内觉禅林的生活日用与饮食所需,一律是由僧团弟子与十方善士们自行发心护持,并且是由不特定人、不定期的自行发心提供,担任住持的中道僧团既不自行采办或托人采办,也不主动开口索求,中道僧团的每一位僧伽不仅不曾、更不会主动索求任何的护持。

  六、内觉禅林平日的日用与饮食,多是僧团弟子与十方善士为了护持道场及供养僧团,自行上山护持供养,而中道僧团必会在“不过逾所需及如法清净布施”的原则下,予以接受或婉拒。

  七、内觉禅林在举办禅修活动的期间的日用、饮食等费用,是由参与禅修者自行共同负担,并以“自行推派代表采办”或“委托内觉禅林居家护法善士代为采办”的方式处理,当中的金钱收受、管理、进出,完全由参与禅修者自行处理。

  八、中道僧团除了接受护法善士自行采办日用、饮食来山供养外,平时也自行下山托钵化食受施于市,接受不特定人的护持供养,对于居家善士延请于住家或餐馆的净食供养,僧众也如法受请。特别要声明的一点,中道僧团的僧众不受食鱼、肉、酒、麻醉品、烟、槟榔、咖啡、可乐、茶、汽水、零食,并且僧众只有在为人说法前受取供养,不在说法后接受布施供养。

  九、凡供养僧伽者,当自行采办日用或饮食携入道场,以亲手布施“实物”的供养方式供养僧伽,并在采办前可以先行探询僧团可否受施某物,但不需探询僧众想要何物或需要多少。中道僧团的僧伽如确实缺乏布施者所要布施的日用物品或饮食,则会如法接受布施者的供养,如果不缺则不受取。中道僧团既不会自行拣择日用、饮食的供养,也不会主动告知需求何物。凡是金钱的供养,中道僧团的僧伽一律不受取,也没有让任何人代为处理“金钱形式”的供养与采办服务,也无南传佛教传统的“净人”。