佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 1月 18 日

当前位置:中道禅法

Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三称)

原始佛教 中道禅法

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

 

  随佛长老修学佛法至今已四十年,对于佛教教法的探究与修行,主要是「从佛教传承的最古老教义中,探寻佛教初始时期的教法,并致力于 释迦佛陀教法、禅法及菩提道次第原貌的探究、阐扬与实践」。

  随佛长老经过多年的探究与修行,已正确的还原古老的「佛陀原说」,并戮力建立如法如律的僧团。

  在回归 释迦佛陀的原说教导上,主要有八点:

  1.还原印度佛教僧团与教法演变的真相。

  2.还原「十二因缘法」:依「六入为分位」之「十二因缘法」的原说。

  3.重现「十二因缘观」:从「六入处观集法、灭法」入手,现观「十二因缘集法与灭法」。

  4.重现「菩提道次第」:还原「先断无明,后断贪爱」,重新显现「四圣谛三转、十二行」之「菩提道次第」的原说。

  5.还原「七菩提支」:藉由还原「十二因缘法」,才能重新显现「修十二因缘观,次第起七菩提支,向于离贪、解脱」,还原 佛陀亲说之「七菩提支」的正确禅修方法与次第。

  6.重现「中道禅法」:还原佛陀亲教之「修七觉分,圆满四圣谛三转、十二行」,次第的成就正觉、离贪、慈悲喜舍、解脱、阿耨多罗三藐三菩提」的「中道禅法」。

  7.建立「中道僧团」:确立了「依经、依律,不依论,戮力实践,笃实修行」的学风。唯以经教、禅法、道次第弘法化众,建立既不受取、不使用、不积蓄钱财,也无有「专为僧人管理金钱供养、买办事宜的『净人』」,修行、宣扬、传承「中道禅法」的中道僧团。

  8.还原「经说传诵」:根据汉译《相应阿含》、南传《相应部》当中七事相应教的古老共说,将汉译说一切有部诵本的《相应阿含》予以整治、滤净后世部义的揉杂,还原为契合「佛陀原说」的传诵,并进一步编着出易让一般民众了解的白话本与解说。这是悠关原始佛教复兴的根本大事,目前中道僧团正积极的进行中,尽力在2014年完成整编,这将为佛法再现人间,做出可贵与广大、长远的贡献。

  随佛长老在佛教部派分裂史的考证研究,还有部派佛教在教法上的演变始末,部派佛教与原始佛教的差异,都有相当深入及确实的发现、证验。

  根据汉译《相应阿含》及南传《相应部》之『因缘相应』、『食相应』、『圣谛相应』、『界相应』、『五阴(蕴)相应』、『六处相应』、『四念处等道品相应』等七事修多罗当中古老经法的共说,比对、还原佛灭当年「第一次结集」的集成。

  自佛灭百余年佛教发生部派分裂以来,至今长达二千二百余年,被后世佛教曲解而隐没于世的「释迦佛陀原说」再次的显现世间,复归于 佛陀之菩提道次第,重现「自利利他、自觉觉他」之「一乘菩提道」,落实世间、出世间等齐并进之「人间佛教」。

Buddham saranam gacchami
Dhammam saranam gacchami
Sangham saranam gacchami
Silam saranam gacchami

 

Dutiyam'pi, Buddham saranam gacchami
Dutiyam'pi, Dhammam saranam gacchami
Dutiyam'pi, Sangham saranam gacchami
Dutiyam'pi, Silam saranam gacchami

 

Tatiyam'pi, Buddham saranam gacchami
Tatiyam'pi, Dhammam saranam gacchami
Tatiyam'pi, Sangham saranam gacchami
Tatiyam'pi, Silam saranam gacchami

 

以此圣功德 辗转利一切 我等与众生 正向于菩提