佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 7月 28 日

当前位置:中道僧团 说法不受施

说法不受施

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

  佛陀说法的目的,不是为了获得名闻利养,更不是为了显彰自己的智慧与才华,主要是为了让众生得以从“老病死苦”中解脱,所以 佛陀曾在为耕田婆罗豆婆遮婆罗门、事火婆罗豆婆遮婆罗门、孙陀利河侧婆罗门说法后,拒绝了他们所供养的饮食,并且说偈──“不因说法故,受彼食而食,但为利益他,说法不受食”──以明行迹。另在为火与婆罗门说偈后,也拒绝了火与婆罗门所供养的饮食,并且说偈──“因为说偈法,不应受饮食,当观察自法,说法不受食”──以明所行1。

  此外,佛陀曾教示比丘,云何是清净说法:“若有比丘作如是心,为人说法:何等人于我起净信心?为本已、当得供养──衣被,饮食,卧具,汤药?如是说者,名不清净说法。若复比丘,为人说法,作如是念:世尊显现正法律,离诸炽然,不待时节,即此现身,缘自觉知,正向涅槃。

  而诸众生沉溺老病死、忧悲恼苦,如此众生闻正法者,以义饶益,长夜安乐。以是正法因缘,以慈心、悲心、哀愍心、欲令正法久住心而为人说,是名清净说法”2。中道僧团以 佛陀的教法为依止,为了利益众生而于“老病死苦”说缘生、无常、苦,当远离、无欲、灭、向于舍,并不为名闻利养而说法,所以中道僧团的僧伽在说法后不受取布施、供养。


  【注释】

  1. 见大正藏《杂阿含》98、102、1157、1184经;南传大藏《相应部》婆罗门相应11、12、9经、《小部》“经集”一品7经。

  2. 见大正藏《杂阿含》1136经;南传大藏《相应部》迦叶相应3经。