佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 9月 26 日

当前位置:中道僧团 离物瘾与口欲之食

离物瘾与口欲之食

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

  佛陀时代恒河流域的印度社会,并未有烟草与槟榔的饮食文化,所以在原始律戒中,并没有禁止抽食烟草与槟榔的规范,因而造成目前的南传佛教中存在着抽食烟草与槟榔的作法,而这在北传菩萨道是被归为如同守持“不饮酒戒”般的禁止。双方对于律戒的认知差异,使得北传菩萨道行者认为抽食烟草与槟榔的南传僧侣违犯律禁,而南传僧侣不仅自认无犯律戒,更主张“不抽食烟草及槟榔”是无谓的戒禁,反而认为诸多菩萨道行者有着喝茶、喝咖啡成瘾的问题。喝茶、咖啡成瘾就如同抽食烟草与槟榔一样,都有“不迷乱心志但会成瘾而拘束身心”的问题,何以菩萨道行者只知禁食烟草与槟榔,却不重视喝茶、喝咖啡成瘾的问题呢?

  出家的僧伽受用饮食、衣、药、卧具的供养,只是为了维持生活必需的基本需求而有助于修行即可,既不可受取过逾生活所需的供养,也不可为了个人的欲求,需索一些无益于生活的受用。因此,中道僧团为了“避免物瘾拘束身心”与远离口欲之食,不仅不抽食香烟、槟榔、茶、咖啡,也不受用可乐、汽水、糖果......等零食,这是为了远离无谓的口腹欲求,并且多余的饮食、衣服、卧具、医药供养也不受用。