佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 1月 18 日

当前位置:中道僧团 常年禅修

常年禅修

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

  从 佛陀的教育中,虽可获致通达解脱的教导,但贪、瞋、痴的息止与生死灭尽的体证,终究是要个人透过亲身的实修体验,才有可能获致。由于“老病死苦”的逼迫是缘于“生”,所谓“有生故有老病死,生灭故老病死灭”,而“生”的生起,主要是缘于对色、受、想、行、识等五阴的贪爱及妄取,所谓妄取五阴是我、我所,而贪爱、妄取则是缘于“不知五阴无常的妄见”,又“不知五阴无常的妄见”则缘自“不如实知见五阴因缘、缘生”的“无明”。

  因此,灭除“老病死苦”的修行方法,即必需从“如实观察五阴因缘、缘生”来断除无明,而得“正见五蕴缘生、无常”则能于五阴生厌、离欲,乃至离于对五阴的妄想、臆取,向于五阴的灭尽,这是唯一能通达解脱及阿耨多罗三藐三菩提的正道。

  中道僧团的导师——随佛法师 (Bhikkhu Vūpasama),已经根据阿难系僧团与优波离系僧团共同传诵的七事相应教,还原“第一次经典结集”传诵的“佛陀原说”,将佛教部派分裂以来,已隐没二千二百多年的教法、禅法、菩提道次第。中道僧团依据“第一次经典结集”传诵的“佛陀原说”,教导 佛陀教导的正统禅法——七菩提支,先“如实观察五阴因缘、缘生”的“十二因缘观”,再次第修证成就四圣谛三转、十二行,成就正觉、离贪、慈悲喜舍、解脱、阿耨多罗三藐三菩提。这是失传于佛教长达二千二百余年的中道禅法及一乘菩提道,七菩提支及四圣谛三转、十二行的相应,正确及究竟的显现出 佛陀亲教的禅修道次第及菩提道次第,使得隐没已久的正觉解脱的大门,再次的敞开在人间。

  在二十一世纪之初,佛教教法历经了二千二百余年的分裂、对立及变质,中道僧团再次的将 佛陀的原说法教及禅法,正确、完整的呈现在世间,重现那隐没以久的古佛之道,为世间重燃正法律的火炬。