佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 3月 29 日

当前位置:中道僧团 实践原始佛法

实践「原始佛法」

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

  目前流传于东南亚诸国与斯里兰卡的南传佛教,主要是以承袭自阿育王时期分别说部传诵的锡兰佛教为法源,锡兰佛教于佛灭后百余年由印度传入分别说部的传诵,尔后再有增新的经典结集,进而发展为“铜鍱部”,并于公元后十二世纪传往缅甸与东南半岛各地。

  基于现今南传铜鍱部所传诵的三藏,实总成于公元后五世纪, 当中除了佛灭后第二个月举行“第一次经典结集”时, 集成的“修多罗(佛陀所说法)”——‘因缘’、‘食’、‘谛’、‘界’、 ‘五阴(蕴)’、‘六处’、‘道品’等七事修多罗(往后在七事修多罗之后,再附加佛灭后百年间新增的‘祇夜’及‘记说’,而成为现今南传《相应部》与北传《杂阿含》的原型)——以外,还有诸多为后来历代修行者所增新集成的说法。这些新增的集成包括了《相应部》当中的‘祇夜’及‘记说’,也包含了佛灭百年才新增编成的《中部》、《长部》、《增支部》,以及佛灭116年以后才编集成的《小部》,还有确立于锡兰的铜鍱部‘阿毗昙论’、‘清净道论’……等。所以,目前南传佛教的传诵中,虽包含了“第一次经典结集”所集成的“佛陀所说法”——‘七事修多罗’,但实应称为分别说系铜鍱部的佛教,并不全然是“原始佛教”。

  因此,依止“四圣谛、因缘法、三十七道品”与“解脱律”的中道僧团,为了体证与宣扬 释迦佛陀的本怀,维续与阐扬正法律的原貌,主要以‘因缘’、‘食’、‘谛’、‘界’、 ‘五阴(蕴)’、‘六处’、‘道品’等七事修多罗为修证次第的依据,并作为实现究竟菩提的确当道路。