佛正觉后 2449 年 ‖ 西元 2017 年 7月 28 日

当前位置:中道僧团 不受取钱财

不受取钱财

  • 文字缩放 缩小 缩小 放大 放大
  • 打印
  • 分享到:

  僧伽的修行是以正觉、离欲及解脱为道,生活诸事中以受用合度、少欲知足为念,如果不是生活中所必要的事物,如金钱、珠宝、古玩、艺品或过逾四事等, 佛陀教诫僧伽不应受取。如 佛陀曾为摩尼珠聚落主说:“沙门释子自为受畜金银、宝物者,不清净故。若自为己受畜金银、宝物者,非沙门法,非释种子法”1。

  由于今日的社会是个分工极细的工商业社会,金钱是人力与物资活动的价值代替品,所以现代人是以金钱活动作为生活的活动媒介与工作重心。因此,现代的居家善士习惯以“金钱的供养”来代替饮食、衣服、卧具、医药、生活日用诸物等“实物的供养”,而绝大多数的僧伽也习惯以“接受金钱的供养”来替代“实物的受施”。

  基于金钱的供养往往钱币面值会超乎实际上的需要,再加上金钱能够依照受持者的心理欲求,而随意的换现成实物或服务,不用受制于实物的不可变现性,并且金钱可以方便的积聚、移转、变现与长期持有,不同于“实物”有着保存、管理、积聚、移转与变现上的困难。相较之下,“受持金钱”比起实物的供养更能满足人们内心的欲求,再加上众多的居家善士也习惯以金钱供养僧伽,所以造成古今的僧伽对于金钱的受取、积蓄多有争议,有认为可受取金钱者,也有坚持不受取金钱而严持律戒的僧伽。

  受取钱财的作法,从 佛陀灭后百年就已经存在于佛教内了,同时也是佛灭后造成僧团论争的主要因素之一,可说是历史悠久,不仅一般的居家善士们习以为常,连多数的僧伽也觉得“有何不可”,所以也就“积非成是”且“方便无碍”了。然而,金钱的随欲变现性,事实上是有碍于离欲的修行,如 佛陀就规范出家弟子受取饮食供养时,不可以拣择食物,也不可以蓄积过逾的食物、衣物或日用,所以对于可以随欲变现、方便长期积蓄的钱财,僧伽应当不受取、积蓄、使用,才有助于离欲的修行。

  今以实践原始佛法为本的中道僧团,笃实实践于正觉、离欲之道,为了落实如法受用四事,不受过逾与无益的布施、不随欲而得,所以不论是金钱、珠宝、古玩、艺品,以及过逾的饮食、衣服、卧具、医药及日用诸物,还有为了满足口腹之欲的消遣性饮食如槟榔、咖啡、茶、可乐、汽水、零食等,或是可以麻醉身心令成物瘾而不得自制的麻醉药品、香烟、酒等,中道僧团一律不受取。


  【注释】

  1. 见大正藏《杂阿含》911经;南传大藏《相应部》聚落主相应10经。